Операторы избавят россиян от «мобильного рабства» с помощью eSIM

19.06.2019
 37

Российские операторы мобильной связи продолжают подготовку к подключению абонентов с помощью eSIM. Ранее пользователи уже смогли протестировать новинку в пилотном режиме, а в перспективе они получат функцию удалённого переноса своего абонентского номера без физической замены SIM-карты и обязательного заполнения бумажного заявления. 

eSIM

Как сообщает издание «Коммерсант», оператор Tele2 объявил о готовящемся тестировании функции переноса мобильного номера с eSIM своих абонентов на eSIM «Ростелекома». О своей инициативе компания рассказала на совещании рабочей группы Минкомсвязи с участием представителей «большой четвёрки» и органов безопасности. В перспективе нововведение позволит абонентам произвести процедуру удалённо без обращения в салон связи.

По данным источника, главными препятствиями для распространения технологии eSIM остаются требования ФСБ по внедрению на чип отечественной криптографии и отсутствие нормативной базы для удалённой идентификации владельцев номеров.

«При дистанционной идентификации абонента появляются проблемы. Нужно дорабатывать нормативную базу, чем мы и займёмся вместе с заинтересованными органами. Выданные за время тестирования номера eSIM Tele2 продолжат работать», — отметил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Ранее, 15 мая, выдача QR-кодов для активации электронных SIM-карт в салонах Tele2 была приостановлена по требованию Минкомсвязи. В настоящее время ФСБ проводит проверку функционирования на чипах электронных SIM-карт систем оперативно-разыскных мероприятий, информационной безопасности и криптографии. Представители «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС сообщили о готовности к переходу на eSIM после решения правовых проблем с технологией.

Источник: 4pda.ru