На этой неделе конгресс США почти шесть часов с пристрастием допрашивал владельцев и руководителей крупнейших американских технологических компаний: Amazon, Google, Facebook и Apple. На вопросы конгрессменов отвечали лично Сундар Пичаи, Марк Цукерберг, Джефф Безос и Тим Кук.
Допрос не был внезапным: еще прошлым летом власти США начали антимонопольное расследование против бигтеха. За год они собрали доказательства: сотни часов записей с показаниями свидетелей и внутреннюю переписку топ-менеджеров и сотрудников IT-компаний, в которой обнаружилось много интересных деталей из жизни гигантов последних лет (подробнее — в твиттере комиссии, проводившей расследование).
Слушания проводил юридический комитет конгресса, точнее, его подкомитет по антимонопольной политике. Его председатель Дэвид Сициллин считает, что IT-компании сегодня имеют огромное влияние на экономику и демократию, а расследование, которое его комитет вел последний год, показало, что они своей властью злоупотребляют.
О чем говорили техногиганты
Подробно мы описывали слушания здесь. Сначала выступали конгрессмены, обозначив свои основные претензии и опасения. Затем по пять минут получили главы технокомпаний. Все они уверяли, что конкуренция на их рынках очень высока, а значит сказать, что речь идет о монополиях, нельзя. Среди главных конкурентов CEO в основном называли друг друга. Кроме того, Цукерберг, Пичаи, Безос и Кук упирали на то, что делают полезные для американцев продукты, приносят стране много пользы и не используют всякие антиконкурентные практики, а наоборот очень уважают и поддерживают конкуренцию.
Во время последовавшего допроса CEO всех четырех компаний использовали похожие аргументы. Например, аргумент о том, что его компания — не такая уж и большая, Цукерберг говорил дважды, а Пичаи и Кук — по три раза, подсчитала The New York Times. К идее, что «мы хороши для Америки», Тим Кук возвращался шесть раз, а Сундар Пичаи — все 11. А на то, что «мы не те, о ком вам на самом деле нужно беспокоиться» Джефф Безос намекал конгрессу 10 раз, а Тим Кук — 13.
Самым популярным ответчиком оказался Цукерберг — к нему конгрессмены обращались 62 раза, пишет The New York Times. Цукерберга вообще можно считать любимцем конгресса среди технобизнесменов: после скандала с Cambridge Analytica основатель Facebook два дня по пять часов отвечал на вопросы. Второй по популярности — Сундар Пичаи из Google, ему задали 61 вопрос. Джефф Безос тоже был довольно востребованным с 59 обращениями, а Тим Кук оказался почти в тени: к нему конгрессмены нашли всего 35 претензий. Что удивительно: Apple в последнее время постоянно оказывается в центре внимания из-за сложных отношений с разработчиками приложений, которые обвиняют ее в монополизме.
В чем их обвинили
У зрителя пятичасовой допрос мог вызвать много вопросов. Конгрессмены задавали вопросы по кругу в несколько раундов, хаотично прыгали от темы к теме и от ответчика к ответчику: после вопроса про недобросовестную конкуренцию могла внезапно возникнуть тема слишком тесного сотрудничества с Китаем. Особенно за это досталось Google, у которой в КНР есть центр разработки ИИ и проекты с местными университетами.
Google спросили о том, собирает ли компания данные о веб-трафике для подавления конкуренции. «Мы, как и другие компании, пытаемся увидеть тенденции в данных, которые собираем, и используем их для улучшения наших продуктов», — ответил Пичаи. Компании припомнили доминирование на рекламном рынке: Google лишает СМИ доходов, предлагая рекламодателям дешевую рекламу, и в то же время дорого продает ее малым компаниям, которые отчаянно в рекламе нуждаются. Говорилось и про ручное редактирование поиска. Пичаи признал, что часть результатов может скрываться руками, но делается это во исполнение закона.
Facebook припомнили все старые грехи: и Cambridge Analytica, и вмешательство в выборы. Были и новые топики: модерация постов Трампа и бойкот рекламодателей. Но главной темой стало отношение к конкурентам: компанию обвинили в том, что она скупает маленьких игроков, которые могут в будущем представлять для нее угрозу, а если бизнес продаваться не хочет — угрожает скопировать его продукт и уничтожить. Такое компания проделала, например, в 2012 году с Instagram, утверждали конгрессмены.
Amazon депутаты игнорировали почти два часа допроса, зато потом насели на Джефа Безоса основательно. Основная претензия была в том, что компания активно притесняет сторонних игроков и своих же продавцов. Приводили в пример истории, как Amazon анализирует данные о продажах на своем маркетплейсе, выбирает успешные кейсы и их копирует. Отдает приоритет своим продуктам, а продажи сторонних продавцов блокирует. Безос отвечал, что у компании есть правила, по которым так делать нельзя, но не исключал, что нарушения происходят. А продвигать свое — вообще нормальная практика для бизнеса.
Apple, по мнению конгрессменов, удаляет приложения по своему желанию и злоупотребляет властью с комиссиями в App Store. Например, на слушаниях показали письмо вице-президента компании Эдди Кью, в котором он рассматривал вариант поднять комиссию для приложений в первый год после их включения в App Store с 30% до 40%. Кук заверил, что таких планов у компании нет. Apple обвинили еще и в том, что компания назначила двух сотрудников помогать китайской Baidu разобраться с бюрократией в App Store, и в том, что некоторым компаниями Apple позволяет делать приложения в обход своих же правил. Кук ответил, что о помощи китайской компании не знал и что все в App Store работают на равных правах.
Улики
Самые интересные факты из переписок топ-менеджеров бигтеха, обнаруженных во время расследования:
- Стало известно, почему в App Store нельзя покупать книги в приложении Kindle, которым владеет Amazon. Компания Безоса отказалась платить за попадание в App Store 30% комиссии, Apple сначала сделала для нее исключение, а потом передумала — из-за того, что Amazon снял рекламный ролик о том, как перенести книги с iOS на Android. В Apple на это обиделись, а Джобс написал: «Если они хотят сравнить нас с Android, давайте заставим их использовать нашу гораздо более совершенную платежную систему». Но ссора длилась недолго. В 2016 году Apple договорилась с Amazon о скидках на комиссию в App Store, чтобы заполучить в свой набор приложений Amazon Prime. Вместо 30%, которые платят все приложения, стриминг Amazon платит Apple 15%: об этом Безос лично договорился с Кью. Хотя в конгрессе Тим Кук сказал, что у Apple для всех равные условия.
- Amazon купил производителя умных дверных глазков Ring (с ним потом произошел один из самых ярких бигтех-скандалов со слежкой за пользователями) не из любви к технологиям, а чтобы занять позицию на рынке. Об этом писал вице-президент Amazon Джефф Хелбинг. Покупка стартапа дала бы компании выход на рынок устройств для безопасности, а еще в них можно было бы устанавливать голосового помощника Alexa. Безос отвечал, что видит стратегическую ценность Ring и что «мы покупаем позицию на рынке, а не технологию».
- Facebook купил Instagram, чтобы с ним не конкурировать. Об этом говорится в переписке Марка Цукерберга с финансовым директором компании от 2012 года. Речь идет о том, что нужно купить соцсеть, потому что если она вырастет, то «может стать для нас разрушительной».
- Amazon ведет ценовые войны. По крайней мере так он делал, чтобы конкурировать с онлайн-магазином детских товаров Diapers. Amazon снижал цены на подгузники, чтобы ослабить конкурента, потому купил его за $500 млн и закрыл.
Нюансы
Хотя техно-CEO много говорили про пользу их продуктов и свое уважение к конкуренции, в их словах было несколько как минимум спорных утверждений. Вот некоторые из них:
- Пользователи полностью контролируют свои данные. На этом особенно настаивал глава Google Сундар Пичаи. Facebook и Google действительно придумали множество опций для контроля за данными, но разобраться в них сложно — и, судя по опросам, 81% американцев считают, что не могут контролировать свои данные, пишет WP. Кроме того, техногиганты настаивают, что собирают так много данных, чтобы персонализировать продукты, но неохотно говорят о том, что зарабатывают на этом, а у пользователей не остается выбора.
- У пользователей большой выбор. На этом настаивал Тим Кук, когда говорил про магазины приложений. Но это не мешает Apple усложнять переход с iPhone на Android, а в других магазинах приложений почти нет выбора, пишет WP.
- Мы не такие большие. Amazon занимает только 1% мирового рынка розничной торговли и 4% американского, говорил Безос. Но в эти объемы компания записала всю розничную торговлю — в том числе, например, заправки, отвечали ему в конгрессе. По данным eMarketer, на Amazon приходится 38% онлайн-продаж в США, а в некоторых категориях — намного больше.
- Мы даем актуальную информацию. Так говорил Пичаи. В конгрессе же считают, что компания показывает прежде всего то, что выгодно ей. Например, агентство Tech Watchdog обнаружило, что из 15 тысяч популярных запросов в Google 41% результатов с первой страницы ведет на сайты, связанные с самой корпорацией, потому что алгоритм считает их самыми релевантными.
- Соцсети не получают выгоду от вредной информации. Людям такая информация не нравится, а соцсеть делает все для того, чтобы удовлетворить долгосрочные запросы, говорил Цукерберг. При этом среди топ-10 популярных постов в Facebook конгрессмены нашли ролики с фейками про лекарство от коронавируса, который до удаления набрал 20 млн просмотров.
Главной цитатой прошедшего слушания NYT с иронией называет слова Цукерберга: «Конгрессмен, я не уверен, что именно вы подразумеваете под угрозой». Так основатель Facebook ответил на вопрос, угрожала ли соцсеть раздавить более мелких конкурентов, которых не могла купить, копируя их продукты. Честным ответом было бы: да, как и все остальные технокомпании, которые не хотят быть убитыми, пишет издание. Такой же уклончивой стратегии придерживались и остальные CEO, из-за чего слушания стали похожи на допрос, в котором опытные руководители пытались доказать конгрессу, что все их доказательства ничего не значат, рассуждает NYT.
Что будет дальше
Рынок насладился допросом, но отреагировал на то, на что захотел: на следующий день после слушаний все четыре компании отчитались за второй квартал, после чего их суммарная рыночная капитализация выросла на $250 млрд разом. Один только этот прирост — почти вдвое выше суммарной капитализации индекса Мосбиржи. В совокупности четыре компании стоят больше $5 трлн, что очень близко к пятой части общей капитализации индекса S&P 500, пишет Bloomberg.
В этом контексте слова CEO компаний о том, что властям не нужно беспокоиться об их «не таком уж и большом» бизнесе выглядит смешно. На фоне вышедших на этой неделе данных о рекордном (на 32,9%) падении экономики США во втором квартале результаты компаний стали выглядеть еще более выигрышно.
Суммарно четыре компании получили $209 млрд квартальной выручки и $29 млрд прибыли. «Сейчас IT-гиганты выглядят хозяевами мира, а все остальные — приживалками. Они вошли в каждый дом, а коронавирусный кризис позволил им авансом вырасти на два года вперед», — сказал Bloomberg аналитик Wedbush Securities Дэн Айвз.
Пока допрос в конгрессе ни к каким результатам не приведет: теперь все ждут финального отчета по расследованию антимонопольного комитета, который может выйти осенью. Но на нем история не закончится: свои расследования против техногигантов ведут минюст США, Федеральная торговая комиссия и группа прокуроров. А еще — Евросоюз: в июне ЕС начал расследование практик Apple из-за монополизации платежей Apple Pay и высоких комиссий в App Store. В прошлом году ЕС уже оштрафовал Google на €1,5 млрд за злоупотребления на рынке интернет-рекламы.
Что в России
В России пока что больших антимонопольных расследований против техногигантов нет. Самый громкий кейс — разбирательство «Яндекса» против Google из-за того, что последний заставлял производителей устройств предустанавливать свои приложение и не пускал чужие, и сделал Google поиском по умолчанию. Дело «Яндекс», а точнее ФАС, которая действовала по его жалобе, выиграл и в последней отчетности за второй квартал уже праздновал 57% доли в поиске на Android (и 59% — в общем) в России.
Других громких антимонопольных дел в России не было, но простор для расследований у антимонопольных властей есть: все крунейшие российские соцсети находятся в руках одного холдинга Mail.Ru Group, а «ВКонтакте» — крупнейшее суперприложение и социальная сеть в России, говорится в ее отчетности. В июне 2020 года количество пользователей сервиса в России составило 73 млн, месячная аудитория «Одноклассников» — 42 млн человек. Кроме того, Mail.Ru Group связана своей экосистемой со Сбербанком — крупнейшим скупщиком технобизнесов на российском рынке последних лет и абсолютным лидером среди банков, совладать с которым не может даже ЦБ. Затронет российский технобизнес волна антимонопольных расследований или нет, сказать сложно, но общемировой тренд должен, по крайней мере, настораживать российские технокомпании.
#Facebook, #Amazon, #Apple